冬の仕込み、といえば。
「ふわっと深呼吸」なんてタイトルをつけた時は
もっとオシャレで、小粋な、すてきなブログにしたいと思っていたのに
・・・私の内なる「ど根性ガエルの梅さん」が邪魔をして、
スチャラカな記事しか書けません。
おかしいなあ・・・・。
何がいけなかったのでしょう?
でも、まあ、このままスチャラカ・パーな文面のまま、
良くなくなくなくない?な日々を綴っていきたいと
あきらめ思っております。
冬ですね。
庭キャンプをして、うちの
ロゴス(LOGOS)neos PANELドゥーブル480-L のレビューとか、
ばばーーーんと
どどーーーんと
やらかしてみたいのですが、
いかんせん、寒いのが苦手です。
瀬戸内海に引越ししたい。
芝が凍ってる庭で何かするのは、もう春まで無理かも(涙)。
もやしっこでごめんなさい。
そこで、インドアな話題。
冬の風物詩。
アイヌの伝統歌手のお友達から教えていただいた、伝統の発酵食品。
いまや我が家の伝統となっております。
どぶろく仕込み。
(横にあるのは、この間バザーで100円で手に入れた昔のアラジン。)
えーと、伝統伝統うるさく書いてるのは、
これ酒ナントカ法にギリギリ抵触しないらしいんで。
つまり、自分で自分のために作るのであって販売しないという点で。
ご飯を炊いて、麹を加えて、みみかき一杯ほどの白神天然酵母を入れて、一日一回かき混ぜます。
一週間ほどすると、ふつふつしゅわしゅわと醗酵した飲み物が出来上がります。
ほんのりポワンとするから、大人だけの楽しみです。
ヨーグルトを作ったり、自家製酵母でパンを焼いたり、醗酵ジュースを作ったり、
きっと「もやしもん」みたいな目で見たら、うちにもカワイイ酵母ちゃんがフワフワしてるのかしら。
(↑不思議ちゃん風)
またもや追記。
となりにアラジン置いてるからでしょうか、
ビンにかぶせたリネンが、アラブ風ですな。
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